Perkenalkan Kami Satudarah Jakarta, Beda

article-image

BULAN di atas langit mengintip malu-malu. Sinarnya terhalang awan tipis, membuat suasana romantis. Di sudut Jl Kesehatan Bawah, Bintaro, Jakarta Selatan, suasana justeru kontras dari romantis. Sederet sepeda motor aneka jenis parkir berjajar rapih di depan bangunan berlantai dua. Sejumlah anak-anak muda memakai pakaian serba hitam asyik bercengkerama. Sibuk berbincang dengan sesekali menghembuskan asap rokok ke udara. Butuh 50-an menit dari kawasan Kuningan, Jakarta Selatan untuk mencapai lokasi ‘markas’ Satudarah Maluku Motor Club (MC) Jakarta.

Saat itu, jarum jam menunjukan pukul 20.00 WIB. Saat melangkah masuk ke dalam bangunan itu, tampak kolega-kolega saya dari Road Safety Associaton (RSA) sudah mengisi ruangan. Berbagi pengetahuan dan pengalaman seputar keselamatan (road safety). “Perilaku buruk bikers di antaranya melintas di trotoar, merampas hak orang lain,” kata bro Rio Octaviano, ketua umum RSA, saat memaparkan soal perilaku-perilaku buruk bikers, Jumat (19/10/2012) malam.

Puluhan anak-anak muda yang berada di dalam tampak antusias. Mereka duduk di kursi lipat seperti yang biasa dipakai saat hajatan di kampung saya. Warnanya merah. Saya duduk disitu. Satu deret dengan President Satudarah MC Jakarta Marsyel Ririhena. Disebelahnya duduk Vice President Rommi. Mereka yang tak kebagian kursi menyimak sambil berdiri.

Banyak yang bertanya-tanya, bagaimana ceritanya Satudarah MC jalan bareng RSA? Banyak yang tahu keduanya berbeda latar belakang. RSA dikenal sebagai lembaga swadaya masyarakat (LSM) keselamatan jalan di akar rumput. Sejak lima tahun terakhir bergerak menularkan dan menyuarakan keselamatan jalan ‘dari kampung ke kampung’. Sesekali turun ke jalan, menggedor birokrat yang sepertinya tuli pada nasib pengguna jalan. Bergerak dari hati, tak jarang mengorbankan waktu, tenaga, pikiran, dan kebersamaan dengan keluarga tercinta di rumah.

Sementara itu, Satudarah MC Jakarta 1910, jangan dilihat lantaran baru berdiri empat bulan. Di induknya, Satudarah MC Belanda, mereka sudah ada sejak 1990. Sebuah klub yang didirikan untuk eksistensi atas nama kebersamaan. Keluar dari penindasan. Suara minoritas yang justeru kini menyebarluas di beberapa negara. Hanya saja, aroma kekerasan begitu menyengat walau mereka tidak menyebut dirinya outlaw.

Satudarah memiliki filosofi solidaritas dan persaudaraan yang saling rela berkorban. Saat ini memiliki sekitar 50 anggota sebagai hasil ‘penyaringan’ 500 orang. Struktur keanggotaan bertingkat. Mulai dari tahap hang around satu dan dua, lalu prospek, dan terakhir full collour. Pada Oktober 2012 ada 17 prospek dan 12 full colour. Dimana titik temu RSA dan Satudarah? Menurut Marsyel, banyak pihak yang berminat mengajarkan safety riding ke pihaknya, tapi pilihan jatuh ke RSA. “RSA fanatik, kami juga fanatik. Terlebih, RSA mengajarkan safety bukan semata riding,” kata Rommi, saat saya tanya apa alasan memilih RSA, Jumat. Barangkali yang dimaksud fanatik adalah totalitas, loyal, gigih, dan bergerak dari hati. Tentu saja serius dan mumpuni di bidangnya.

“Kami ingin elegan. Menjadi klub pemotor yang disegani, bukan ditakuti,” tambah Marsyel. Keren. Di tengah ada gejala kelompok yang ingin tampil kebalikannya pada saat ini. “Kami pingin suatu ketika ada anggota Satudarah saat berhenti di lampu merah, setopnya di belakang garis putih,” ujar Rommi. Luar biasa. Berniat patuh aturan di jalan. Satudarah MC Jakarta mengaku tak ingin mempertontonkan kekerasan untuk dikenal. Justeru mereka ingin tampil elegan.

“Kami beda, ingin menjadi yang baik, termasuk di jalan raya,” sergah Marsyel. Tak pelak, materi road safety yang dipaparkan saya dan tim RSA dilahap habis. Mulai dari perilaku buruk bikers, soal helm, faktor-faktor kecelakaan, hingga group riding. Materi diselingi dengan pemutaran video penunjang seperti pengujian helm dan group riding. Sekitar dua setengah jam sharing road safety di bakudapa Satudarah MC Jakarta bergulir. Suasana cukup rileks dan bersahabat.

“Kami berharap bisa dilengkapi dengan materi praktik group riding, bisa kan?” Harap Dicky, road captain Satudarah MC Jakarta, sesaat saya hendak pamit pulang. Belakangan kami sepakat untuk menggelar materi praktik pada awal November 2012. Tujuannya agar bisa berkendara bersama yang tidak arogan. Tentu berkendara yang aman dan selamat. (edo rusyanto) (foto: lucky)

About author
Comments
  1. 5 / 16 / 2013 6:01 am

    Haloo selamat siang nama saya ichan pekerjaan saya sebagai pelatih marching band dan sebagai pemain perkusi,usia saya adalah 39 tahun status menikah dan memiliki 3 orang anak Setelah saya menonton ANTV tayangan obrolan ,saya tertarik untuk menjadi member SATUDARAH MC tapi saya tidak memiliki motor HARLEY sedangkan motor saya cuma THUNDER 125,yang sudah saya modifikasi Apakah saya bisa menjadi member SATUDARAH MC ?

  2. 5 / 16 / 2013 8:00 am

    jelas beda satu darah Belanda n satu darah Indonesia n beda visi n misi,latar belakang

  3. rommy

    5 / 19 / 2013 12:46 pm

    kami tdk ada bedanya dgn satudarah yg di blanda maupun yg ada dmnapun di blahan bumi ini..aplgi visi n misi..smua sama..hanya cara mengaplikasikannya berbeda ,sesuai dgn budaya dmna satudarah itu berada..

  4. Nobon - Scorpio Solo Rider

    7 / 31 / 2013 10:08 pm

    Bung Rommy, saya ada 2 Pertanyaan untuk Pengurus Satudarah MC Jakarta.
    1.Saya pernah baca Syarat2 bergabung Situs dulu (sebelum diEdit,sekarang Websitenya cuma ada video) masih dibolehkan untuk Motor 200CC ke atas. tapi saya pernah melihat dijalan Member dengan Rompi satu darah pake Motor dibawah 200CC, bahkan terakhir yg pake Bebek. apa sudah berubah aturannya?
    2.Apa boleh mendaftar untuk anggota Hang around saja, karena saya suka touring/Event biker, tapi terbentur dengan kesibukan pekerjaan.jadi dipastikan tidak bisa full ikut kegiatan klub.

    Regards,Nobon

  5. ronald

    8 / 27 / 2013 2:43 am

    apakah di surabaya sudah ada member life satu darah mc??

  6. Maryo

    9 / 28 / 2013 2:43 am

    Bagi pimpinan SatuDarah MC di Jakarta,,saya mempunyai beberapa pertanyaan…
    1. Kami di Ambon tidak mempunyai motor yang besar tapi kami semua ingin sekali bergabung dalam Organisasi SatuDarah MC
    2. Apakah SatuDarah MC cuma berada di Jakarta saja,,apa tidak membuat cabang di daerah-daerah yang banyak pecinta SatuDarah MC

  7. 12 / 12 / 2014 5:41 pm

    1.Bung bagaimana cara untuk mendaftar menjadi anggota SatuDarah MC???
    2.apakah SatuDarah MC sih ada disuruhnya????
    3.apakah ada batas cc untuk motor ketika ingin menjadi anggota SatuDarah MC???
    Danke banya bung..

  8. 7 / 3 / 2015 9:44 am

    Sore Bung,

    Saya mau tanya, apakah member satu darah jakarta hanya berlaku untuk orang2 yang punya motor 200cc keatas saja.
    Mohon Penjelasannya..

  9. budi

    7 / 19 / 2015 10:26 am

    Saya punya motor scorpio 225 cc apa bisa gabung di satu darah maluku , syaratnya apa ?? Soalnya di kalimantan timur sudah ada 15 member yang sudah siap gabung , tolong infonya bung …terima kasih

  10. timothy

    2 / 27 / 2016 8:02 pm

    om beta mo nanya sadikit deng satu darah maluku mc bet pung motor ninja 300 cc di kawasan daerah bogor nah kira” ada conatct person sama cabang/chapter di daerah bogor ga tuh om? soalnya pengen bgt gabung sama Satu Darah Maluku MC

  11. danz opank

    4 / 1 / 2016 11:19 am

    Saya jga pngn apa d bndug ada chapternya tp mtor sya tiger om gmn bsa g y?

  12. BRO. AKSA SULAWESI SELATAN ( MAKASSAR)

    4 / 5 / 2016 12:07 pm

    om broter ane bs gak buka chapternya di sulawesi selatan khususnya kota makassar soalx di sini belum ada kl bs sy punya calon member 15 motor 150cc ke atas . ni kontak hp sy: 08114443471 / pin bb:5cd91bf2. saya harap utk di bolehkan buat chapternya. di kota makassar.

  13. Bagas Adhi

    8 / 27 / 2016 9:33 pm

    saya bukan orang maluku dan saya tidak mempunyai motor dengan cc yang besar
    apakah saya bisa bergabung?

  14. Risco matulessy

    11 / 29 / 2016 4:41 pm

    Saya pingin bergabung tapi sy tinggal dibandung gimana caranya kly dibandung ada ga

  15. Ibra

    12 / 20 / 2016 10:06 pm

    Izin gabung donk hp 08121597371

  16. 12 / 26 / 2016 6:20 pm

    Om saya ingin bergabung satudara apakah boleh umur saya baru16..?saya punya motor NEW MEGAPRO 2005/ 250 cc MUHAMMAD YUSRON dari pagar alam Sumatera selatan

  17. vasco

    2 / 15 / 2017 10:34 am

    saya ingin bertanya.. klo satu darah di bogor ada ga..???
    krn sy tingal di bogor
    tlg donk alamtnya satu darah bogor..???

  18. guse

    3 / 17 / 2017 1:30 am

    Disemarang jawatengah ada gak om….syarat dan ketentuanya klo mo jdi anggota gmn om.saya liat ulasan satu darah saya tertarik dg visi misi club tsb.lagi2 skrng nuansanya perpecahan antar suku ras dan agama.. mohon infonya om.thanks

  19. 4 / 6 / 2017 8:00 pm

    menambah tali silaturohmi.

  20. STG

    4 / 19 / 2017 3:31 pm

    untuk wilayah Jawa Timur bisa hubungi bro Hildam
    https://www.facebook.com/hildam.mpcm

  21. 6 / 30 / 2017 11:18 am

    mau gabung di satu darah gimana caranya bro hildam..thanks

  22. zulfadil

    7 / 14 / 2017 7:20 pm

    Pengen gabung tapi masih kelas 3 smp pengen punya solidarity daripada gang/club motor ga jelas posisi sukabumi alasan pengen gabung karena ingin bangkit dari ketertindasan dari teman” saya

  23. Christian

    7 / 21 / 2017 4:53 pm

    Permisi pak,saya dari bandar lampung ? Ingini bergabung ke satu darah maluku apa bisa saya juga membuat satu darah MC di bandar lampung .. mohon informasinya pak..GBU Christian.. thank you
    WA:085709229455

  24. I am in fact delighted to read this web site posts which contains tons of
    valuable information, thanks for providing such information.

  25. Anonymous

    8 / 2 / 2017 1:40 pm

    Saya inggin gabung organisasi tersebut. nmun saya tidak memiliki kendaraan mewah. lokasi kalimantan tengah. bagaimana solusinya
    WA: 085828023487

  26. elnanda deriyana Lerebulan

    9 / 23 / 2017 3:12 pm

    Saya asli Maluku tenggara … posisi skrg tinggal dan menetap d bandung… kalo mau gabung gmn om bro ??? Saya pernah liat ada yg pake kaos logo satu darah mc d jalanan kota bdg… kalo d bdg udah ada chapter nya boleh donk kasih tau om….
    Hp.0815 7308 1413

  27. Ebhy

    9 / 28 / 2017 6:36 pm

    Untuk wilayah Sulawesi gmn cara gabungnya? Mohon petunjuk

Nickname:

E-mail:

Homepage:

Your comment:

Add your comment